LED или LCD: ищем лучшее решение для построения видеостены

С каждым годом дисплеи совершенствуются: они увеличиваются в размере, разрешение становится больше, рамки становятся все уже, и многие компании начинают использовать более новые решения для видеостен. Важным моментом для компаний, которые только начинают знакомиться с миром инсталляций видеостен, является выбор – использовать ЖК или светодиодные дисплеи.

Существует множество инструментов, которые можно использовать для создания видеостены. Ключевые соображения при выборе лучших технологий для данной установки включают в себя: возможности дизайна, простоту установки, качество изображения, устойчивость к внешнему свету, надежность, простоту обслуживания и стоимость. 

Прежде чем компании примут решение в пользу того или иного варианта дисплея, им необходимо будет изучить процессоры, программное обеспечение, стоимость и сценарий.

Процессор

Оборудование для ЖК-дисплеев значительно проще, чем для светодиодных дисплеев. Но тут тоже нужно учитывать несколько факторов.

Вам нужно решить, изображение с каким разрешением вам нужно получить. Поскольку большинство светодиодных панелей не масштабируются, количество пикселей является максимальным разрешением. Вы также должны иметь в виду среднее расстояние, с которого большинство клиентов будет смотреть на дисплей. Для использования в небольших помещениях или в местах, где клиенты будут подходить к видеостене близко, нужно выбирать экраны с наименьшим шагом пикселей.

У видеостен на основе LED хорошая яркость и цветопередача, а так же отличные углы обзора. Это делает их применение особенно удобным в рекламных целях и в системах Digital Signage.

Программное обеспечение

Мы не будем углубляться в принципы подключения экранов. Так как подключение и LED и LCD дисплеев очень похоже. Заключается оно в том, чтоб подключить все экраны к медиаплееру или замкнуть их в одну цепочку, соединив все экраны между собой.

Наиболее качественное решение для управления видеостеной, не зависимо от используемых экранов, это специальный контроллер, который обрабатывает информацию и транслирует изображение на экраны с учетом заданных параметров.

Также возможен более доступный вариант, так называемый, видеосервер, который работает на базе компьютера или даже ноутбука. В таком решении подача изображения на видеостену обеспечивается с помощью многоканальной видеокарты. Но нужно учитывать, что при выборе варианта с видеосервером вам будут недоступны некоторые функции, легко реализуемые с помощью контроллера. Например, небудет возможности наложения дополнительных слоев и окон.

Как видим, программное обеспечение видеостены больше зависит от поставленной задачи и бюджета, нежели от вида панелей.

Стоимость

Стоимость, вероятно, самый большой барьер для выбора светодиодного дисплея.

По прогнозам цены на светодиодные дисплеи, будут уменьшаться, но они все же будут немного дороже, чем ЖК-дисплеи. Ваша общая стоимость будет зависеть от многих переменных проекта, однако светодиод является более дорогим вариантом.

Но стоимость сама по себе не может быть определяющим фактором. Вам также необходимо изучить конкретный сценарий.

Сценарий

Вы должны учитывать целый ряд факторов, таких как расстояние просмотра, окружающая среда, монтажное оборудование и контент. Считается, что ЖК-дисплеи хороши для  просмотра на небольших расстояниях, поскольку они могут отображать четкие изображения, текст и видео. Тем не менее, швы на видеостенах из ЖК-панелей более заметны, чем из светодиодных дисплеев.

Светодиодные дисплеи также могут быть лучше для наружных решений, так как они могут обрабатывать окружающее освещение лучше, чем ЖК-дисплеи.

Не существует окончательно правильного или неправильного выбора между ЖК-дисплеем и светодиодным экранов для построения видеостены, скорее есть ключевые переменные, которые нужно учитывать при принятии решения.

Ну и не забывайте делать правильный выбор креплений для инсталляции видеостены из любых экранов. Напомним, что в нашем ассортименте есть большой выбор решений именно для видеостен, это и напольные стойки, и настенные крепления, и настенные модульные крепления для реализации любых задумок, а также неограниченное количество возможностей для решения индивидуальных задач для вашего конкретного проекта!